根本園のこだわり

静岡をはじめとする全国の厳選した優良茶産地から
”選り抜きの美味しいこだわり緑茶”をお届け続けて百有余年・・・・・・
根本園がお届けするお茶は、
全国屈指の茶処として知られる静岡の中でも、特に有名な三大優良茶産地、「牧之原」「本山」「庵原」地区のやぶきた茶をはじめ、全国の優良茶産地から厳選した選り抜きの銘茶。
その独特の味わいは柔らかで、深く、そして豊かです。
自然の恵みをしっかりと蓄えた茶葉の鮮やかな黄緑、お湯を注ぐと広がるさわやかな香りをどうぞお楽しみ下さい。


  • 玉露

    ■茶摘み前に「よしず」や「薬」で茶葉を保護した最高級茶。海苔に似た独特の香りととろける様な味わいが特徴。

  • 深蒸し茶

    ■煎茶より2~3倍の長く蒸したお茶で、渋味が抑えられ、甘味とコクのあるまろやかな味と鮮やかな緑色が特徴。

  • 上級煎茶

    ■煎茶の中でも特に上質のお茶で、70℃位の低めの温度で淹れると、ほどよい甘味と深味を醸す絶妙の味わい。

  • 普通煎茶

    ■流通量の約7割を占める日本を代表する緑茶。細長い形に仕上がった茶葉で、抽出される色は黄色が一般的。

  • 玄米茶

    ■番茶や煎茶に、よく炒った玄米を混ぜ合わせたもの。さっぱりした口当たりと香ばしい風味が満喫できます。

  • くき茶

    ■茎茶は、煎茶や玉露の仕上げ過程で、茎や茶軸を選別したお茶。若々しい香りと甘く爽やかな味わいが特徴。

  • ほうじ茶

    ■番茶や煎茶を強火で炒り、香ばしい香りを引き出した、渋味や苦味を抑え一際飲みやすく仕上げたお茶。

  • 番茶

    ■茶葉が硬くなってから摘み取ったもの、または煎茶の仕上げ過程で選別した、渋味が少なくさっぱりした香味です。

  • 抹茶

    ■若葉を丁寧に手摘みして蒸した後、揉まずに乾燥させ、葉脈や茎の部分を取り除いて石臼で挽き粉末状にしたもの。

  • 粉末茶

    ■文字通り、茶葉を細かくパウダー状にしたもので、お茶の優れた保健成分をまるごと摂取できるのが特徴。

  • 粉茶

    ■玉露や煎茶の仕上げ過程で粉だけ選別して作られた、お寿司やさんも御用途の、色鮮やかで濃厚な風味のお茶。

  • 芽茶

    ■芽茶は、煎茶や玉露を加工する中で選別された芽を集めたもので、緑色が一際鮮やかで、濃厚な味わいが特徴。


  • ご注文用紙・オーダーシート